In Puglia i sapori sono parte integrante della cultura del posto, soprattutto quando si parla di Natale. Pranzi e cene interminabili ma ricche di prodotti tipici, d’amore e accoglienza tipica di questa terra. Ci sono varie pietanze che non possono mai mancare nelle tavole pugliesi tra antipasti, primi, secondi e dolci.
Il menù è sicuramente tra i più ricchi e abbondanti, ma senza rinunciare mai al calore che deriva dell’incontro familiare in queste feste.
Oltre alle portate principali, ci sono i favolosi vini che esaltano ancora di più la cucina del posto; vediamo insieme le specialità di pugliesi per il Natale 2024.
Le specialità pugliesi per il Natale 2024 per l’antipasto.
Gli antipasti sono sempre la portata preferita dagli italiani perchè sfiziosi, appetitosi e abbondanti. Nelle tavole pugliesi a Natale non può mancare un buon tagliere di salumi e formaggi, con i prodotti tipici della Regione. Pecorino, caciocavallo Podolico, scamorza, canestrato e nodini sono sempre presenti nel rispetto della tradizione oltre che avere un sapore intenso e gustoso. Capocollo e salsiccia locale sono due elementi essenziali per completare il tagliere delle feste.
Pettole con olive taggiasche e acciughe sono un altro antipasto tipico pugliese e molto amato. Golose palline fritte di pasta lievitata, sono solitamente accompagnate da olive e acciughe e vengono preparate per le feste: San Martino, Immacolata e vigilia di Natale. Questo squisito antipasto viene anche chiamato Pittule nel leccese. Da menzionare anche i carciofi fritti alla pugliese che vengono spesso aggiunti come antipasto ai pranzi o cene natalizi.
Da pregustare prima del pranzo o cena di Natale, anche alici indorate e fritte oppure il baccalà fritto. Sfiziosi e prelibati i frittini non possono mancare nelle tavole di questa splendida regione quando si tratta di festività. Nel barese, invece, non manca per tradizione il capitone fritto o fatto al sugo anche come secondo piatto.
