L’Italia è la terra, non solo della grande bellezza, ma anche dei sapori. Pietanze e piatti della tradizione che si tramandano di generazione in generazione. Anche i dolci sono parte integrante del patrimonio culinario italiano.
A Natale, le regioni del Belpaese si dilettano nella preparazione di bontà per allietare le festività.
Con luci ed abeti addobbati, il Natale si sta avvicinando. Una ricorrenza importante che riempie di gioia persone di ogni età. La festa più notevole dell’anno regala un’atmosfera magica. Le vie dei centri cittadini sono piene di decorazioni ed istallazioni luminose. In diverse località si organizzano mercatini ed eventi per celebrare l’arrivo delle feste.
Il Natale è in primis una ricorrenza religiosa. Per i credenti è un momento molto sentito, da onorare con riti specifici. Tuttavia oltre all’aspetto spirituale, vi è un aspetto consumistico legato alle festività natalizie. Lo scambio dei regali, gli addobbi, lo shopping per esibire nuove mise spingono la popolazione ad acquistare. Il periodo natalizio, dunque, crea una nuova rete di acquisti.
L’importanza delle tradizioni culinarie.
Nonostante il consumismo, a Natale tornano in vita tradizioni che donano un tocco di magia alla ricorrenza. Ogni regione dello Stivale possiede un patrimonio di riti e celebrazioni.
L’Italia è la terra dei sapori, vantando bontà enogastronomiche in grado di soddisfare anche i palati più esigenti. Il cibo è il filo rosso che unisce le persone. La buona cucina italiana rende ancora più magiche le festività natalizie. La tradizione culinaria è una divinità che va onorata in particolar modo nei giorni segnati in rosso sul calendario.
I dolci, parte del patrimonio gastronomico del Belpaese.
Divisa in venti regioni, l’Italia è un territorio che ammalia per la sua storia, l’arte e le bellezze paesaggistiche. In ogni regione vi è un patrimonio secondario, fatto di eccellenze enogastronomiche. Grazie a determinate caratteristiche territoriali, le aree dello Stivale si distinguono per la realizzazione di prodotti di grande qualità.
Le materie prime, unite alle abili mani dei cuochi, danno vita a pietanze dal gusto unico. La gastronomia italiana annovera piatti che spaziano fra vari generi, oscillando fra il dolce e il salato. Sebbene le preparazioni salate siano le regine della tradizione culinaria, anche i dolci riescono a regalare piacevoli esperienze a coloro che li assaporano.
I dolci tipici natalizi del Belpaese.
A Natale il cibo diventa il miglior compagno per celebrare un evento così importante. I piatti, preparati con passione e maestria, giungono sulle tavole per esaltare lo spirito natalizio. Nelle cucine domestiche e nei ristoranti si dedica tempo e pazienza alla realizzazione di svariate pietanze. Il pasto dei giorni festivi non potrebbe concludersi senza un buon dolce.

Il dessert ha l’onere e l’onore di chiudere un pranzo o una cena. Tuttavia è possibile gustare dei buoni dolcetti anche nel corso della giornata, magari per merenda. Torte e pasticcini natalizi assumono un sapore ancora più buono, rievocando l’arrivo della festività più bella.
Nei prossimi paragrafi vi condurremo in giro per lo Stivale, alla scoperta dei dolci tipici natalizi.
2 commenti
@follower qual è il vostro dolce tipico a cui proprio non potete rinunciare a Natale?
Sempre e solo il Panettone